您現在的位置:首頁 > 産品與服務 > 圖片信息

有色金屬選冶技術

.我院的選冶曆史 

我院建院56年来,一直竭诚的为矿山冶炼企业提供先进的选冶工艺技术、设备、药剂及技术咨詢服務,一直以加强科技创新,提高选冶行业整体技术为己任。我院在积极开发解决行业关键技术难题的新技术的同时,密切跟踪世界先进选冶技术新进展,力求通过行业整体选冶技术水平的提高,扩大以贫、细、杂、散为特点的我国矿产资源的综合利用率。 

我院選冶專業作爲國家級研究院所的主要專業,承載的曆史使命是以針對行業發展的需要,開發低耗、高效的選冶新工藝、新技術、新設備和新藥劑,並成功實現上述技術從實驗室到工業生産中的轉移,提高科研成果産業化成功率,給企業和社會帶來巨大的經濟效益。 

.有色金屬選礦技術 

針對我國有色金屬礦多爲品位較低、多金屬伴生等特點,幾十年來,我院一直對銅、鎢、钼、鉛、鋅等有色金屬及其多金屬伴生礦選礦技術進行研究,在有色金屬礦選礦技術方面積累了豐富的經驗,並取得了很好的經濟效益。主要包括以下選礦技術: 

1 銅、鉛、鋅礦選礦技術 

2 鎢、钼、釩、钛礦選礦技術 

3 貴金屬選礦 

4 锂、铍礦選礦技術 

5 海濱砂礦選礦技術 

.有色金屬冶煉技術 

經幾十年的發展,我院的冶煉技術幾乎攬括了所有的元素提取,能從各類複雜的礦石體系中分離回收各類有價金屬,並開發了各種低耗、高效、環保的冶煉新工藝、新技術。我院的主要優勢技術如下: 

  

鉛鋅、铟鍺镓冶煉技術 

本院自上世纪七十年代初开始进行铅锌冶炼及铟鍺镓等稀散金属综合回收利用技术研究。获得了包括国家科技进步二等奖、省部级科技进步一等奖在内的十多项科技奖和多项锌铟冶炼的发明專利。本院积数十年铅锌铟冶煉技術的研究和全国各地铅锌铟冶炼厂成功应用的经验,在目前国内锌铟冶炼行业中处于研究和技术领先水平。能够针对不同铅锌铟原料研究出最优的提取铅锌铟冶炼工艺技术。另外,我院研制的新型陽離子萃取劑H106(新十三碳烷基异羟肟酸)成功应用于株冶硫酸体系高效分离铟鍺镓,获冶金部成果二等奖。 

  

釩、钛資源綜合利用技術 

本院早在上世纪六、七十年代就开始了攀钢钒钛磁铁矿冶炼的项目研究。几十年来在钒冶炼方面积累了丰富的研究成果和專利技术,培养了几代研究人才,奠定和造就了钒冶炼研究的条件和基础。本院钒冶煉技術涵盖了目前我国已发现具有工业价值的所有钒矿,在钒冶金领域的研究和已有冶煉技術上处于国内领先水平,具有雄厚的研究和技术开发能力。 

在钛冶煉方面,我院亦開發了獨特工藝技術,實現含钛原料钛的有效富集以及富钛料的深加工成钛白粉等。其主要特色工藝技術有:稀鹽酸常壓多段逆流流態化浸出钛鐵礦制備人造金紅石工藝;還原鏽蝕法處理海濱砂礦,可生産含TiO292%左右的富钛料;等。其工藝技術已在全國多家冶煉企業得到成功應用。 

  

貴金屬選冶提取技術: 

針對複雜難浸的金礦,我院亦開發出各類特色技術,實現了金的有效浸出與提取,以及環境汙染的降低。其主要技術有: 

複雜難處理金(精)礦、高砷高硫難浸金礦/軟錳礦濕法聯合處理提金/錳技術 

黃金氰化尾礦幹堆排放與廢水循環利用技術 

  

铜、钴、镍、锰、钨、钼等重金属的冶煉技術 

在重金属冶炼方面,我院亦有较多的发明專利和获奖技术项目,其主要有: 

加压湿法浸出及焙烧浸出工艺技术,该已申请国家发明專利,可处理辉钼矿、镍钼矿等,能高效回收辉钼矿中钼、铼及镍钼矿中的钼、镍; 

氧壓煮法和石灰焙燒法技術:用于從輝钼礦中提取钼铼,成功應用于國內大型企業,獲冶金部成果二等獎,獲省部2個二等獎; 

難選白鎢/氧化钼礦細泥(尾礦)選冶一體化處理工藝; 

難選白鎢/钼氧化礦細泥預處理脫泥-混合浮選綜合回收技術及其特效捕收劑; 

強化解離煤基直接還原紅土鎳礦生産鎳鐵工藝; 

  

铌、钽、铼等稀有金屬分離提取技術: 

經我院長期的研究及生産應用,研制了我國自主創新的第一個工業萃取劑A101NN?二烷基乙酰胺)並成功應用于铌钽分離及铊的工業生産,獲國家科學大會獎勵;研制了新型陽離子萃取劑H106(新十三碳烷基异羟肟酸)并成功应用于株冶硫酸体系高效分离铟鍺镓,获冶金部成果二等奖; 

  

  

聯系地址:湖南省長沙市嶽麓區麓山南路966 聯  人:陳雯   唐三川 聯系電話:0731-88657168, 0731-88657083移動電話:13973160327 傳  真:0731-88657168郵政編碼:410012電子信箱:chen_wen@vip.sina.com  

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:Copyright 2011 雅彩

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966號  郵政編碼:410012

電話:0731-88657306  傳真:0731-88657306