您現在的位置:首頁 > 科技平台 > 創新平台 > 國家級科技平台 > 國家冶金工業釺具質量檢測中心

2018年度社會責任報告

國家冶金工業釺具質量監督檢驗中心 

2018年度社會責任報告 

20193月) 

一、前言 

本報告是國家冶金工業釺具質量監督檢測中心发布的社會責任報告。報告全面反映了國家冶金工業釺具質量監督檢測中心在2018年度通过加强学习教育、完善管理机制、提升服务质量,在履行诚信责任、經濟與服務責任、社會責任和環保責任等方面所做的工作。本檢測中心承诺本報告内容不存在任何虚假记录、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。 

報告時間範圍:201811日至20181231       

報告組織範圍:報告中的數據和案例均源于本檢測中心    

報告编制依据:本報告遵循《国家产品质量监督检验中心社會責任報告制度实施指导意见》要求编制,组织范围爲中心所有部门 

  

二、機構概況 

(一)機構名稱 

國家冶金工業釺具質量監督檢測中心 

(二)機構簡介        

國家冶金工業釺具質量監督檢測中心,于19887月依據中華人民共和國冶金工業部關于設立冶金工業部釺具産品質量監督檢測中心的通知”[88)冶鋼函字138]組建,由冶金工業部雅彩管理,199011月初次通過國家計量認證,19913月通過冶金部機構認可。19939月經原國家商檢局認證爲國家進出口商品檢驗局釺具認可實驗室,200012月依據國家冶金工業局關于部級質檢中心更名的通知【國冶監[2000]397號】更名爲國家冶金工業釺具質量監督檢測中心,更名後中心挂靠關系及機構建制均保持不變。20068月獲中國國家認證認可監督管理委員會頒發的資質認定計量認證證書。本中心現有資質認定證書于20165中国国家认证认可监督管理委员会颁发,证书编號:160016300515有效期20165122022511 

中心設有壽命檢測、應力測試、幾何尺寸等3個實驗室及樣品室、辦公室、檔案室、總建築面積500余㎡,各實驗室擁有先進的檢測設備,主要設備有600×4000檢測平板和各種幾何尺寸檢測器具材料試驗機釺具應力波能量傳遞檢測系統金相顯微鏡釺鋼壽命試驗台凿岩机性能参数测试系統。中心可按3個釺具産品標准2個鑿岩機性能參數測試標准及鑿岩機械尾柄和襯套配合尺寸等國家及行業標准对钎具产品和凿岩机性能参数开展檢測业务。 

(三)法律地位 

國家冶金工業釺具質量監督檢測中心所属法人单位雅彩爲独立法人单位,具有明确的法律地位。公司統一社會信用代碼:914300004448853809。本檢測中心最高管理者(主任)经雅彩法人代表委托授权,依据《中华人民共和国民法通则》第六十三条和第六十五条规定,代理行使对檢測中心的管理职责。国家冶金工业钎具质监督檢測中心最高法律责任由法人母体单位雅彩承担。 

  

三、質量方針及目標 

(一)質量方針 

质量管理规范、檢測方法科学、满足社会需求、服务周到守约。 

1.質量管理規範指所有的行爲和方法均以保证质量爲首要原则; 

2.檢測方法科学是指优先使用国家、行业、国际标准最新发布的方法和其他被证明是可靠的方法;檢測结果的出具应及时准确,结果准确度应满足约定采用的檢測方法要求; 

3.滿足社會需求是向用戶提供優質、規範的服務; 

4.服務周到守約是指以“客户至上”爲服务宗旨,严格履行檢測合同,檢測收费严格执行国家有关规定;严格保护客户的技术、商业秘密和所有权。不从事承检产品及直接有关联产品的开发、生产、经销活动。 

(二)質量目標 

1.檢測质量目标:确保檢測方法科学,数据和结果准确,檢測報告不得有数据和结论性差错,其他差错率低于1%;檢測報告及时率达到100% 

2、服务质量目标:以客户满意爲宗旨,确保行爲公正,客户满意率95%以上。 

  

、誠信責任 

作爲第三方的检验檢測机构,中心承担着傳遞信任、服務發展的社會職能,向社會提供可靠的檢驗報告。中心自覺遵守社會公德、商業道德和行業自律的規定,公平、公正、科学、客观开展检验檢測活动,通过科学的手段、严谨的作風、規範的程序、專業的能力、優質的服務和可靠的結果取得社會信任。 

员工不得参加与受检产品有关的研发、经营、生产、销售和技术咨询等活动,并应严格遵守工作纪律,自觉抵制不正之风,有权抵制一切背离质量方针的行政干预和压力,树立良好职业道德,不得参与任何有损于檢測判断的独立性和诚信度的活动。 

  

、經濟與服務責任 

中心自成立以来,一直积极致力于不断提升检验檢測水平更新檢測仪器设备,提高人员素质和能力,扩展检验檢測领域,满足政府和社会发展对检验檢測的需求,发挥检验檢測对经济持續发展和社会进步的促进作用 

檢測中心积极推进质量控制和监督工作始终注重檢測设备的有效性,2018更新购置了显微硬度计、电子秤、显微镜等檢測仪器设备,完善試驗條件,確保設備的有效性准確性,持續满足检验檢測的规范和相关标准的要求 

  

、社會責任 

(一)保障安全 

本中心重視安全生産,注重保護職工安全權益。中心制定了覆蓋全面的安全規章制度建立健全了应急管理体系,结合本中心檢測检验工作的具体特点,制订安全注意事项和操作规程。在主要作业场所,张贴安全警示标语和安全宣传挂图。日常工作中,不断加强安全管理制度的学习宣贯通過組織實施安全事故應急演練等活動,提高員工安全意識和自覺性以及應急處理能力 

(二)員工權益 

本中心依法經營,與聘用的員工全部簽訂了用工合同,並認真履行。中心建立了保障員工合法權益制度,通過黨團和工會組織,積極開展工作,聽取職工意見,保證合法權益。中心在院工會和所工會的組織下開展各類職工文娛活動,保障了員工身心健康。健全收入分配制度,保證職工收入分配合理、公平。 

(三)報告責任 

本中心自觉接受相关行政部门的领导和监督,按照有关要求,制定了報告制度,定期向认监委提交檢測中心工作总结和行业動態報告 

(四)環保責任  

本中心重视自身的環保責任,建立健全了相关的制度措施,结合检验工作的实际特点,做好检验檢測活动中产生的废水和噪音的处理,避免检验檢測活动中的污染排放 

爲创造优美舒适的工作环境,保障职工身体健康,依据国家、长沙市和本单位有关污染物排放管理规定,设置了符合环境卫生要求和标准的垃圾收集容器。在处理“三廢”的過程中,進行嚴格控制,均做到達標排放。2018年度,中心重点对檢測试验室设施进行了维修、维护,特别针对排水沟等与环保有关的设施进行了维护、疏通。 

中心在日常管理工作中,注重培育員工環保節能意識,在各個場所設置統一的節水、節電、節約用紙的標識和提示,水、電、氣設施合理使用,大大降低了能源消耗。 

、本中心对未来履行社會責任的发展计划 

2019年本中心將继续加强内部管理,确保各项工作严格按照《检验檢測机构资质认定管理办法》《检验檢測机构资质认定评审准则》的管理要求运行,认真学习产品质量监督检验的法律法规和政策以及相关业务知识,提高中心的管理水平和检验技术能力,实现质量方针和质量目标。我们将继续以实现经济效益、社会效益與環境效益的可持續发展爲目标,认真履行各项社會責任 

  

  

  

本中心的聯系方式: 

中心名称:國家冶金工業釺具質量監督檢驗中心 

通訊地址:湖南省長沙市嶽麓區麓山南路966  

郵政編碼:410012 

電話:(0731) 88657015 

傳真:(0731) 88657015 

  

版权所有:Copyright 2011 雅彩

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966號  郵政編碼:410012

電話:0731-88657306  傳真:0731-88657306